Этикет по-японски

Как вести себя за столом

Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только дл некоторых японских блюд, например для донбури или риса-кари. Китайская керамическая ложка иногда используется дл того, чтобы есть суп.

Пользуйтесь вашими палочками, для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Если вы хотите разделить еду на части, делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое вы прикладываете к вашим палочкам.

Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан).

При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее.

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.

Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.

После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Как есть, не нарушая приличий

Суп.... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.

Рис... возьмите чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (гохан)

Лапша...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.

Суши (Нигири и маки).... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.

Большие куски пищи.... (футо-маки, тофу, креветки темпура) Вы можете либо разделить пищу палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

Как пить

Когда пьют саке или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться к вам.

Как вести себя неприлично

Когда вы едите суп или лапшу - прилично хлебать и хлюпать. Японцы считают это "фирменным стилем". Тем не менее, отрыжка и высмаркивание неприличны, тем более неприличны эти действа за столом. Не принято подливать напитки себе, заботьтесь об окружающих, и они, в свою очередь, должны позаботится о вас.

Наиболее важные правила еды палочками:

• Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
• Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
• Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.
• Не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек. Это не только неприлично, но и некрасиво.
• Также не принято бесцельно "бродить" палочками вокруг еды. Прежде чем протянуть руку, решите, что именно вы хотите взять.
• Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
• Не накалывайте пищу на палочки.
• Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
• Не облизывайте палочки.
• Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, и не размахивайте ими в воздухе.
• Никогда не стучите палочками по чашке или тарелке дл того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.
• Не подтягивайте к себе блюда при помощи палочек. Всегда берите его в руки.
• Не кладите палочки поперек чашки.
• Не "рисуйте" палочками на столе.
• Не зажимайте две палочки в кулаке. Японцы воспринимают этот жест как угрожающий.



Главная  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Ссылки


© 2004-2007 MasterSushi.ru. Все права защищены.
Статьи Отзывы клиентов Прайс-лист Условия работы Наши услуги О ресторане