Травы и специи для суши
Белокопытник
Белокопытник представляет собой растение, похожее на ревень. В пищу у него употребляется только стебель, который на вкус значительно мягче и душистее ревеня. Часто применяется в приготовлении салатов и рисовых блюд.
Кунжут
В японской кулинарии очень широко используются чрезвычайно богатые витаминами и минералами семена белого и черного кунжута, из которых готовят уксус, соусы, подливки, приправы и кунжутное масло. Сырые семена белого кунжута поджариваются, перетираются и используются в приготовлении соусов и подливок для салатов. Семена черного кунжута имеют более резкий вкус. Поджаренными с солью, ими обычно приправляют рисовые блюда.
Мицуба
Популярное в Японии травянистое растение мицуба, представляющее собой трилистник, расположенный на длинном и тонком стебле, обладает приятным запахом и нежным вкусом и используется в самых разнообразных блюдах. Мицуба очень похожа на петрушку, которой ее вполне можно заменить, хотя аромат петрушки значительно сильнее.
Имбирный корень
Имбирный корень, представляющий собой клубень имбиря, очищается от кожуры, а затем натирается на терке или режется на кусочки и часто используется в рыбных, мясных и рисовых блюдах. Сок имбирного корня применяется для маринования мяса и рыбы.
Хризантема
Съедобные цветки хризантемы часто используются в разнообразных блюдах для придания им особенно привлекательного и эстетичного внешнего вида. Их можно заменить цветками других съедобных растений, самостоятельно подбирая подходящую цветовую гамму блюда.
Перец горошком
Плоды японского перечного дерева созревают к началу лета. Собранные с них зерна отваривают, а затем маринуют в уксусе и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.
Перец молотый
Молотый японский перец получают из протертых засушенных плодов перечного дерева. Используется в разных блюдах, главным образом, в мясных.
Горчица
Японская горчица может продаваться как в готовом виде, так и в порошке. Вкус ее резче и острее, чем у горчицы европейской. Для приготовления горчицы из порошка достаточно залить его кипятком, тщательно перемешать и дать постоять одну минуту.
Папоротник
В пищу японцы употребляют несколько видов съедобного папоротника, среди которых предпочтение обычно отдается оноклее и чистоусту королевскому. Листья папоротника горьки на вкус, поэтому их предварительно обязательно отваривают.
Чили
Сушеный красный перец чили является наиболее острой специей японской кухни. Нарезается тонкими дольками в мясные и рыбные блюда, а также может крошиться в разнообразные салаты для придания им острого вкуса и специфического аромата.
Хрен Васаби
Японский хрен васаби, представляющий собой длинный светло-зеленый корнеплод, растет в холодных и чистых водах горных рек. Очищенный и протертый хрен васаби часто используют в рисовых блюдах, а также включают его в состав различных соусов.
Шисо
Очень часто в пригоговлении японских блюд используются широкие ярко-зеленые листья травянистого растения шисо. По форме и вкусу они напоминают листья салата, которыми и могут быть заменены без ущерба для качества готового продукта.
|
|
|